Прохождение порога на Лемезе

Опубликовано: 19 апреля 2025
  • Тип: Весенний сплав
  • Место: Башкирия
  • Продолжительность: 2 дня
  • Трек: 40 км
  • Время: Апрель 2025
  • Роль: Турист
Пороги Лемезы
Порог на Лемезе
  • Первый день
    Нитка маршрута: Пермь – Искушта - порог у Черной речки
    Протяженность: 720 км по дороге, 10-15 км по реке

    Решение пойти на такой сплав было принято месяца два назад. Интересно было все: порог 3 категории, гидрокостюм, специальные сидушки и как будем проходить? Опытность ребят вселяла уверенность что все будет хорошо. Итак, как это было.

    Мы выехали из Перми в шесть часов вечера. Сначала заехали в прокат за снаряжением. Потому двинулись в сторону Башкирии. Ехать было далеко, по навигатору примерно 750 километров в одно сторону. Группа у нас состояла из 13 человек, газель всех нас вместила. Я сидел спереди с водителем. Как только покинули Пермский край, начались дорожные приключения.

    Сначала была плохая дорога. Как оказалось это был участок километров 100. Ехать было опасно, так как было темно и дорога была попросту разбита в хлам. Один раз чуть не врезались впереди идущую машину. Ехали медленно. Когда проехали этот участок, сначала искать заправку. На заправках, оказалось, что газа нет. Ладно у на сбыл опытный водитель и газа нам хватило до Уфы.

    Потом начались знаменитые башкирские туманы. Ехали через такой туман, что не было видно совсем ничего... Опасно и экстремально.

    Пару раз по пути останавливались покушать в придорожных кафе. Наконец доехали до места старта нашего сплава (село Искушта).

    Собрали катамараны. Они были после зимней консервации и были все в тальке. 1 человек шел на пакрафте, остальные 12 на 3 катамаранах.

    Пока собирали катамараны – сготовили завтрак. После завтрака, нужно было метров 100 перетащить все снаряжение до Лемезы. Потом все переоделись в гидрокостюмы, прошли инструктаж от самого опытного инструктора. Погрузились на катамараны и двинулись в путь.

    Река бежала бурным потоком, пошел легкий снежок. Я сидел спереди, посадка из-за сидушки называлась коленная. Сидеть в принципе было удобно, но долго так не просидишь, так как начинают затекать ноги. Сначала немного потренировались как управлять катамараном, плыть против течение, чалится, поворачить и тд… Команда из 3 девушек была опытная, самый неопытный оказался я…

    Впереди нас ждал порог… Когда дошли до порога мы оставили катамараны на берегу и пошли смотреть что нас ждем впереди. Порог бурлил… ждал нас…
    Было жутко интересно! Мысленно я говорил себе, что все будет нормально, что мы пройдем без происшествий… Как это будет я пока не представлял, но был готов ко всему.

    Наконец первый катамаран двинулся в путь. Мы шли вторыми. По времени как потом оказалось, мы прошли порог за 8 минут, а во время движения казалось – одно мгновение!

    Пару раз меня полностью с ног до головы окатило водой. Видел эту волну, которая ударила в грудь и в голове на миг пронеслось – сейчас будет удар, главное не вылететь с ката… Сзади слышались команды нашего капитан (Веры). Я греб насколько хватало сил, но быстро устал…

    Мы были все в гидростюмах, в касках, неопреновых носках и перчатках. Это очень защищало от холода. Но ноги в таком положении начинали очень быстро неметь. Часть вещей лежала в гермопалубе. Моя же герма была привязана намертво к палубе.

    Порог прошли успешно, никто не перевернулся, не выпал и не пострадал. Но эмоции зашкаливали… Мегакруто! Мы прошли. Это было фантастично.

    Перед нами шла другая группа ребят из Башкирии, которые уже стояли лагерем а берегу. Подошел 3 катамаран. Все три наших судна прошли порог без происшествий. Потом мы поставили лагерь и приготовили ужин. Договорились с соседями сходить в баню, что оказалось весьма кстати…

  • Второй день
    Нитка маршрута: Порог у Черной речки – деревня Верхние Лемезы
    Протяженность: 25-30 км

    Спал хорошо, но ночью подморозило. Утром когда вылазил из спальника, шел пар изо рта. С утра вышло солнышко, что очень радовало… Мы договорились, что с утра пойдем порог повторно. Нас собралось 5 человек. Костюмы замерзли, пришлось их поливать теплой водой, чтобы можно было спокойно надеть.

    Катамаран обносили по дороге, которая была не вдалеке. Шли по тайге минут 50.

    Мне дали камеру GoPro, чтобы я смог снять все происходящее. Я сидел в этот раз сзади, и мы двинулись в путь. Вид сзади – совершенно другие ощущения. То есть здесь намного безопасней, нет такого ощущения, что ты вылетишь с катамарана, тебя не ударяют встречные волны, когда проходишь бочки.

    Катамаран летел по порогу. Вера командовала четко и громко, иногда с матом, но тем не менее все знали что нужно делать. Пятый человек у нас сидел, вернее лежал посередине и наблюдал за всем происходящим.

    Запись не вышла, потому что камера задралась и на ней было видно только небо и слышно голоса.

    Второй раз проходить порог намного интересней, ты уже знаешь что впереди и к чему готовится. Прошли без происшествий, было очень круто!

    В лагере уже был готов завтрак, я не стал переодеваться. Кушал и собирал лагерь в гидрокостюме. Часов в 10 мы вышли на воду. Светило теплое башкирское весеннее солнышко. Сначала были небольшие бурунчики и небольшая шевера, но потом камни кончились и река стала совершенно спокойной.

    В обед мы приплыли до места, которое называется, водопад Атыш.

    Пообедали, потом пошли на смотровую площадку которая находилась на небольшой скале неподалеку от лагеря. Неподалеку находился водопад Атыш. Некоторые парни решили прыгнуть прямо с этого водопада вниз. Что они, соответственно, и сделали. После этого мы пошли в лагерь и, собравшись, двинулись в путь. Река уже представляла собой простую полноводную весеннюю речку с множеством разливов, островов, поворотов.

    Мы спокойно шли по Лемезе и в 9 часов были у конечной остановки нашего маршрута — Верхней Лемезы. Водитель на газели уже ждал нас… Мы поставили лагерь, разобрали катамараны, поужинали и легли спать. На этом наше приключение на порогах Лемезы закончилось.

    Выводы

    Получен опыт прохождения весеннего порога 3 категории сложности. Сидел как сзади так и спереди, видел все. Познакомился с гидрокостюмом из неопрена, носками, перчатками. Увидел специальные сидушки, посидел в коленной посадке.

Карта по маршруту:

ОтменитьДобавить комментарий