Покорение Ослянки

Опубликовано: 04 марта 2025
  • Тип: ВПД
  • Место: Средний Урал
  • Продолжительность: 3 дня
  • Трек: 38-40 км
  • Время: Лето 2024
  • Роль: Турист
Покорение Ослянки
Ослянка – это самая высокая вершина Среднего Урала

Напомню что такое гора Ослянка. Ослянка – это самая высокая вершина Среднего Урала. Высота 1119 м.

Предыстория

Пятница. Освободилось место в данный поход, или не набрали народ. Было место в буханке. В инструкторском чате кинули клич. Я не долго думая, посмотрел на свой график работы, быстро доделал все дела и решил — еду на Ослянку, поскольку я давно хотел туда попасть. В 2022 году была неудачная попытка. Не смогли подняться, там был ещё отдельный квест…

Приключения 2022 года. Октябрь.

Я ехал помощником. Мы выехали из Перми на Соболе 4х4 и «Дастере», который вез на прицепе квадроцикл. Мы доехали до посёлка Средняя Усьва. Мертвый поселок, 2 двора, 3 кола, никого нет, ну почти… Там оставили «Дастер». Так мы и поехали на Соболе и квадроцикле сначала по дороге, которая становилась все хуже и хуже, ну а потом прямо по тайге. Когда кончилась дорога мы оставили «Соболь» и пошли по тайге. Чел на квадроцикле с частью вещей поехал к следующей точке ну а нас на пути ждало болото.

Мы пошли через болото, гружёные вещами. Когда мы дошли до стоянки было уже часов шесть вечера, поставили лагерь. Продукты же и часть остального снаряжения ехала на квадроцикле, по крайней мере так было по плану. Но как оказалось минут через 30 это не так. Приходит водитель квадроцикла и говорит что квадроцикл не смог проехать. Часть вещей, продукты остались где то в тайге.

Юля наш инструктор смотрит на меня, поскольку я помощник и говорит, надо идти забрать вещи с квадроцикла, бери себе помощников. Дает мне powerbank и телефон с картой. 2 парня решили идти со мной. Было часов уже примерно семь вечера. Идти туда и обратно примерно 10 км. Это часа 2-3. По тайге с элементами болота. Напомню это был октябрь. Значит, мы быстренько собрались и пошли. Начинало уже темнеть….

Мы быстро дошли до квадроцикла, так как дорога была с горки. Забрали вещи и пошли обратно. Пошёл снег с дождём. У нас были фонарики. Я был одет в куртку, трекинговые ботинки и гамаши. Парней отпустил чуть-чуть вперёд. Сам шёл позади с картой и говорил куда идти: вправо или влево. Кроме моего телефона и фонарей этих парней мне было видно ничего, потому что уже стемнело. Мы пришли в основном лагерь часов в девять, полдесятого. Полностью мокрые, но довольные…. Быстро сготовили ужин. Ну и кто хотел, то там и подбухнул. Ну я собственно лёг спать, потому что надо было вставать в шесть утра.

Шесть утра. Заорал будильник, было холодно, вылазить из спальника не хотелось совсем. На улице было кромешная темнота. Стоял туман. В паре метров ничего не было видно. Я разбудил нашего инструктора Юлю. Дров не было совсем. Кое как, но я нашёл дрова и удалось сготовить завтрак. Часов в 8 разбудили нашу группу и решили, что на Ослянку мы всё-таки пойдём. Хотя уже пошёл лёгкий снежок….

Юля была на Ослянке неоднократно. У неё были записаны треки как с этой стороны, так и с другой. Мы прошли где-то часа 2 по тайге. Стали подниматься, и тут нас накрыл снег с туманом. Соответственно, к тому же пошел нормальный такой снежок. И мы приняли решение, что на Ослянку нам не удастся подняться, поскольку погода испортилась. Не пустила нас гора…

Добравшись до лагеря. Пообедали, собрали вещи и пошли обратно. К месту, где у нас стоял Соболь и квадроцикл.

Хочу отметить, что когда мы дошли до Соболя, и народ начал переодеваться и собираться к отъезду, я пошел в тайгу. Зашел в лес и услышал абсолютную тишину... Не слышно было ничего: ни зверей, ни птиц, ни ветра, ни нашу группу… Первый раз такое услышал, было очень круто когда я осознал это. Все-таки мы были в невероятном месте. Настоящая дремучая тайге, где на сотни километров нет ни души.

Лето 2024 года.

Отличие этого похода что мы сначала ехали на электричке до Кизела. В 12 ночи мы были уже в этом на вокзале этого города, где нас ожидала буханка, куда мы погрузили наши вещи. Я сел спереди рядом с водителем. По ночной дороге мы ехали примерно километров 60. Ночью проезжали мёртвый посёлок. Не помню, как ты у него название, место мрачное конечно, дома без окон и дверей, старый заброшенный поселок. Дорога была не очень. Но не для буханки. Она шла бодро.

Где-то в пять или шесть утра мы приехали до турбазы Рассольный. База была на берегу Косьвы. Мы встали лагерем неподалёку. Рядом стояла другая группа, которая в данный момент спала. Мы разбили лагерь и сготовили завтрак.

Поели, собрались и пошли искать лодочника, который нас должен был переправить на другой берег реки, чтобы мы шли на непосредственно на Ослянку.
Лодочник оказался важным челом. Сказал, что я тут самый главный, потому что тут, кроме меня, никто не возит, поэтому все должны его слушаться. Ну прямо пуп земли. Как оказалось в лодку все не влазят. Пришлось ему делать 2 ходки.

Пока он возил первую группу, я успел искупаться, была вода была теплая, река была классная. Место было здоровское, спокойная вода Косьвы, солнце… Мне очень это место понравилось.
На том берегу нас ждала дорога на Ослянку. Я шел в трекинговых ботинках и трекинговых штанах. С палками. Сзади был маленький рюкзачок с термосом и общественная еда. Другого снаряжения я не брал.

Мы дошли до так называемого море курумника. Откуда было видно непосредственну саму вершину. Сделали фото. Немного перекусили и пошли дальше. Становилось идти всё тяжелее и тяжелей. Одну палку я сломал об курумник.

Ослянка далась не сразу, если честно, я уже к этому времени очень устал. Не знаю, ещё даже не думал о том, что ведь еще же идти обратно. Я думал скорее бы дойти до вершины: хотя бы мы там сможем передохнуть, а мы все поднимались и поднимались. Сначала исчез лес совсем, появился мох, и много-много курумника.

В итоге мы поднялись на гору. Там стоял жуткий витрина, было не холодно, дождя не было, просто был сильный ветер,. У меня к кому времени стала болеть рука и стало сводить левую ногу. А ведь еще идти обратно.

На вершине перекусили. Сделали фотки и пошли обратно. К этому времени у меня начала сильно болеть левая нога. Просто начала неметь. В противовес ноге стала неметь и правая рука. Идти было очень тяжело. С нами были 2 девушки, которые отпросились у нашего инструктора и стали спускаться первыми. Как оказалось, у них не было ни карты, ни понимания куда вообще следует идти. Я же увязался за другим парнем, который понимал куда нужно идти. Хотя у меня карта в телефоне была, я ею не пользовался. Берёг заряд телефона.

Когда мы спустились к первой точке сбора. Оказалось что 2 девушки ушли куда-то в другую сторону их не было видно, и мы стали кричать и звать их. На наш крик они и пришли. Потом подошла отстающая группа.

Дорога назад далась трудно. Прошел хороший дождь, я промок полностью, так как у меня было даже плаща. Дождь был сильный и все ручьи на нашем пути стали чуть ли не в два раза больше.

В 21.00 нас должен был забирать лодочник, который нам сказал, что если мы опоздаем, то мы там и останемся, поэтому мы спешили. К месту эвакуации мы были вовремя.

Когда мы добрались до лагеря, я просто рухнул в палатку, поскольку я очень замёрз, онемела рука и сильно болела нога, я ходил еле-еле. Есть я не смог. В палатке я снял с себя одежду и обнаружил что меня укусил клещ (прямо в то место…. гад). В палатке я залез в спальник и там просто минут 20 лежал трупом. Не мог ничего с собой поделать, пока меня не позвали, что-нибудь перекусить.

Но тем не менее, потом через пару часов я отошёл, болело всё тело, но я был очень доволен, потому что наконец удалось покорить Ослянку. Суммарно мы шли 14 часов и примерно прошли 38-40 км. Настоящее испытание себя на прочность.

На следующее утро нас забрала буханка и мы отправились домой.

Карта по маршруту:

ОтменитьДобавить комментарий