Солнечный Дагестан

Опубликовано: 11 июня 2025
  • Тип: Поездка в другой регион
  • Место: Дагестан
  • Продолжительность: 3,5 дня
  • Время: Январь 2024 года
  • Роль: Турист
Солнечный Дагестан
Горы Дагестана
  • 1 день
    Нитка маршрута: Пермь – Махачкала

    Идея поехать в Дагестан у меня возникла в конце декабря 2023 года. Были и деньги и время. Смотрел сначала Сочи, но в итоге выбрал Дагестан. В одном из туристических чатов я написал, что хочу поехать в Дагестан и предложил поехать кому-нибудь со мной.

    Одна девушка согласилась и мы решили ехать вместе. Купили билеты на январь. Я забронировал жилье. На все про все, 3,5 дня…

    5 января мы вылетали из Перми, было минус 25. На самолете я летел впервые. Было очень прикольно и интересно. Летели два часа. С самолета я увидел Каспийское море, очень здорово. Махачкала нас встретила теплой погодой (+10).

    В аэропорту взяли такси до Махачкалы. Водитель довез нас до квартиры. Вождение конечно у местных очень колоритное. Едут рывками, подрезают друг друга, и все время бибикают.

    Квартира оказалась в закрытом дворике. Ключ от дверей лежал в кодом замке на воротах. Чистенько и уютненько. Разместились и пошли обедать в кафе неподалеку.
    После этого мы пошли гулять по городу и зашли в местный музей. Музей работал до 6 часов поэтому нам провели экскурсию в ускоренном формате. Поразило то что дагестанец-экскурсовод говорил о народах Дагестана так: «Мы – русские». Колоритно, интересно и познавательно.

    После музея пошли на городской пляж, который оказался очень рядом. Стемнело рано. Каспий спокойно омывал песок пляжа. Я по традиции снял берцы и помыл ноги в море. Вода была не теплая и холодная, морская. Народу на пляже не было. Не сезон, но было прикольно находится тут. Море качало свои волны, дул легкий ветерок.

    Потом пошли ночевать в нашу квартиру.

  • 2 день
    Нитка маршрута: Махачкала – экраноплан Лунь – Дербент

    На следующий день у нас была запланирована экскурсия в Дербент. До места выезда мы доехали на такси, собралась небольшая группа. Когда все были в сборе мы погрузились в микроавтобус и поехали.

    По пути у нас была остановка на водохранилище (названия я не помню). Место колоритное, воды было очень много, светило дагестанское солнце. Рядом с кафе находись качели, где мы все с удовольствием пофоткались.

    Экскурсовод у нас оказалась девушка по имени Катя, она сказал что является аваркой. Все нам показывала и рассказывала.

    Впереди был Лунь – чудо инженерной мысли СССР. Мощь! Огромный экраноплан стоял на пляжу… Лунь, конечно, поражает своими масштабами. Время у нас было не много, 30 минут, мы осмотрели Лунь и я пошел мыть ноги в Каспийском море.

    После этого поехали в Дербент. Дербент — это самый древний город России, считается, что ему 5000 лет, хотя в некоторых источниках говорят что 2000. Но не суть, все равно очень древний.

    В Дербенте мы поехали до крепости Нарынк-Акала, где у нас была заказана экскурсия.

    В Дербенте мы посетили древнюю крепость Нарын-кала. Там у нас была заказана экскурсия. Нам все показали и рассказали. Дали полчаса погулять. Погода стояла отличная, со смотровой открывался отличный вид на древний город и Каспийское море. С высоты крепости, мы увидели дербентскую свадьбу. Колоритно…

    После крепости, у нас был заказан обед неподалеку в азербайджанской семье где мы поели национальное блюдо азербайджанцев. Не помню как оно называется, но вкусно (похожи на маленькие пельмени в горшочках).

    Потом мы гуляли по городу, улочки которого напоминали восточную сказку – узкие, с мощенной брусчаткой.

    В 18.00 мы были у местной достопримечательности – знаменитого фонтана Дербента. По вечерам здесь начинается цветовое представление. После представления мы сели в автобус и поехали до Махачкалы.

  • 3 день
    Нитка маршрута: Махачкала – селение Гоор - гоорский язык тролля

    На этот день я заказал экскурсию значит высокогорное селение Гоор и язык Тролля.

    По старой схеме мы доехали на такси до места назначения. Экскурсовод у нас был тот же – мы погрузились в автобус и поехали.

    Доехали до места, где мы сначала пообедали, потом пересели в буханки. Буханки нас подняли еще выше, на высоту примерно 1800 метров, где было это селение Гоор. Оно оказалось очень древним, там было пару- тройку жилых домов. По ущелью мы перешли на другую сторону. Дошли до сигнальной башни. Осмотрев ее пошли обратно.
    Я там поймал, интернет и мне удалось сделать прямую трансляцию с ВК. Было очень здорово рассказывать глядя на горы Дагестана и зная что дома холодно (-20), а тут такая красота и тепло…

    После этого мы поехали еще дальше и выше на плато. На плато была заброшенная вертолетная площадка и был целый час погулять по старым развалинам и горам. Здесь и был этот язык тролля… Как оказалось их два, маленький и большой. Пофоткались, пошли до старой крепости, там тоже пофоткались… Место очень классной. Я увидел Кавказкий хребет и горы Дагестана, внизу текла река… Очень красиво. Мегакруто!

    После этого нас ждал путь домой…

    На следующий день у нас уже был самолет в 10 утра до Перми. 

Выводы:
Дагестан мне очень понравился. Очень классный регион, люди приветливые и добрые…

Карта по маршруту:

ОтменитьДобавить комментарий