Зимний поход на коньках по Байкалу с ночевкой в зимней палатке с печкой
- Тип: Зимний поход на коньках
- Место: Иркутская область, озеро Байкал
- Продолжительность: 8 дней
- Трек: 200 км
- Время: Март 2025
- Роль: Турист

-
Первый день
Нитка маршрута: Иркутск — Бугуделька — Голый мысПротяженность: 10 км
Поезд Москва-Владивосток. 3 дня в пути. Вагон попался ужасный. Заняли купе рядом с туалетом. Дверь не закрывалась, и оказалось, что эти 2 туалета – единственные в вагоне. Народ ходил-бродил туда-сюда постоянно. Мы заняли все верхние полки для багажа, так как везли снаряжение и продукты для всей группы. Время пролетело незаметно. Менялись города и станции, люди. Наконец мы доехали до Иркутска.
Иркутск встретил нас солнышком и теплой погодой. Наша группа во главе с инструктором уже нас ждала. Загрузились в минивен и поехали в прокат коньков. Человек в прокате (не заполнил его имя) был профи. Каждый померил коньки, а хозяин показывал, рассказывал, объяснял. Было видно, что он хорошо в них понимает. Коньки – важная штука, ведь нам предстояло пройти на них 200 км по льду Байкала.
От Иркутска до старта (поселок Бугуделька) – 140 км. Доехали быстро, по пути заехали в кафе, где отведали бурятское блюдо Буузы.
В обед мы были уже на берегу Байкала. Байкал встретил нас бескрайним море прозрачного льда. Древнее озеро было великолепно! Лед ждал нас...
На берегу разобрали снаряжение и продукты. Рюкзаки привязали к волокушам, что не влезло — заткнули на стяжки и веревки.
Надев коньки 8 отважных и смелых людей, тронулись в путь. Не всем первые километры пути дались легко. Я же катил легко и быстро, коньки были в самую пору, не маленькие и не большие. В самый раз. Вот что значит долго подбирал!
Байкал с нами начал говорить, было слышно то тут то там… Во время пути пару раз видел как подо мной образовывались трещины, иногда было даже просто страшно, что есть возможность провалится. Иногда видели машины и хивусы, которые гоняли с туристами туда-сюда. Пару раз виднелись рыбаки, занятые своими делами. Группа растянулась, я держал в поле зрения жену, чтобы в случае чего помочь ей. Несколько раз возвращался назад чтобы забрать волокуши у отстающей девушки.
Пройдя 10 км, мы дошли до первой стоянки (Голый мыс). Сняв коньки понял – все тело ныло с непривычки. Разобрав личные вещи, стали ставить зимнюю палатку. Такую палатку я видел в первые. Она была длинная. По середине поставили печку, 4 человека разместились с одного края, 4 — с другого, на пол бросили изофол, который везли с собой. Пока было светло нарубили дров (на берегу нашли несколько досок, которые отлично сгодились).
Наш инструктор (Андрей) приготовил ужин и мы легли спать. Он сказал, что печку будем топить только утром и вечером…
-
Второй день
Нитка маршрута: Голый мыс — река БирхинПротяженность: 30 км
Ночью замерз, причем сильно, просто дубак. Я спал прямо у входа, как мог грел жену, которая тоже замерзла. Лежал в спальнике и не выдержал, вылез наружу, нашел щепы и парафиновых дисков для розжига, благо зажигался оказалась в кармане. Затопил печку – минут через 10 стало тепло и я лег спать. Вставал еще раз чтобы подкинуть дров.
Сказывалась разница во времени. На 3 часа больше. 6 утра на Байкале было 3 часа ночи дома. Проснулся Андрей, начал готовить завтрак. Когда все проснулись – никто наружу выходить особо не хотел. Как оказалось так будет всегда.
Сегодня лед был чистый, подморозило, и Байкал молчал. Погода просто шикарная, не холодно инее жарко, в самый раз – мы тронулись в путь. Катили ровно и быстро, местами фокались и снимали видео. По пути встретили группу на велосипедах из Красноярска. Чел был очень увивлен увидев нас. На вопрос давно сами едут – ответил с юмором что сел на велик впервые часа 3-4 назад.
Вечер прошел уже стандартно. Поставили палатку, отвязали рюкзаки и достали вещи для ночлега. Далее как обычно вкуснейший ужин и сон. В этот раз договорились что печку ночью будем топить.
-
Третий день
Нитка маршрута: река Бирхин – неизвестная бухтаПротяженность: 30 км
Ночь выдалась очень ветреная. Ветер дул так, что порой казалось вот-вот снесет палатку. Благо мы все вязки хорошенько обложили камнями. Спать было тепло. Печь ночью топили. Вставать в 6 утра очень уже не хотелось, но была моя очередь подкладывать дрова…
До обеда лед был чистый и прикольный – катилось легко и классно. Получив рацию я укатил вперед, жена катила следом. Потом лед кончился. Пришлось переобуваться в берцы. Впервые опробовали ледоступы. 3 пару как оказалось мы взяли не зря – у одной девушки их не оказалось. Подкатила основная группа и переобувшись мы пошли по торосам искать чистый лед. После жестких ботинков берцы казались тапочками. Волокуши тащили на веревках. Ледоступы показали себя хорошо, но за ними не обходимо следить, так как они могут спать.
Найдя чистый лед – переобулись обратно в ботинки и пристегнули коньки. Двинулись дальше. Группа опять растянулась. 2 девушки позади явно шли с трудом. Но к вечеру мы все вместе были на новой ночевке. Палатку ставили уже быстро, дрова нашли тут же рядом. Когда стемнело вышла красная луна и показалось звездное небо. Местами был даже интернет.
-
Четвертый день
Нитка маршрута: Неизвестная бухта – Ольхонские ворота – Падь ИдибаПротяженность: 35 км
Утро встретило нас солнышком. Сегодня мы спали просто прекрасно, потому что мы два спальника соединили. Спальники были новые и мы специально их покупали чтобы можно было соединить. Оказалось очень круто и тепло, места было много для ног и для тела.
Сегодня нас ждал мощный перегон длиной 35 км. После утренних сборов двинулись в путь. Через пару часов нас догнали 2 мотоциклиста. Немного с ними поговорили. Они хотели уже сегодня обогнуть Ольхон.
Обедали напротив Ольхонских ворот. Хотел сделать трансляцию в ВК, но что то пошло не так, отправить видео не удалось.
После обеда лед стал ухудшаться, местами его стало мало, часто переодевались, что существенно нас тормозило. Мы шли вдоль Ольхона. Красивые скалы древнего острова поражали своей мощью и неизвестностью. Исчезли хивусы, машины и рыбаки. В этой части маршрута не было никого. Только отважная группа из 8 человек катилась по льду Байкала….
Группа разделилась, благо у нас были рации, что очень помогало. Когда лед стал более-менее чистым, Андрей сказал всем надевать коньки и катить. Не все захотели делать это. Наша группа разделилась — я с женой и Игорем ушли вперед. Куда нам нада я знал, у меня была карта в телефоне. Четвертую локацию чуть не проскочили. Со льда казалось что берег близко и до него рукой подать, на самом же деле мы шли примерно в 4 км от скал.
Андрей по рации сказал остановиться. Ждали его минут 20. Когда он подкатил – сказал что нужно поворачивать к берегу. Берег нас встретил торосами – пробирались как могли.
На берегу стояла избушка и баня. Первым пришел я. Зайдя в избушку я встретил там двух инспекторов, которые нас явно поджидали… С очень важным видом спросили что да как. Ответил что у нас есть разрешение на посещение Ольхона и что инструктор позади и скора будет.
Когда группа подошла – инспектора потребовали у всех паспорта, а потом у троих мужчин просто их отобрали.
Как оказалось, Ольхон это заповедник, и посещение заповедника запрещено совсем, можно быть только в определенных местах. У нас же было разрешение только на посещение природного парка, то есть на посещение заповедника у нас разрешения не было. Оказывает его не выдают совсем.
Инспектора составили два протокола на инструктора и на меня и уехали. После полных трех дней на улице эта избушка оказалась шикарным местом для отдыха. Баня оказалась очень кстати. Все-таки сказывалось что 3 дня не снимал белье. Ужин был шикарным. Было тепло и красно. Как оказалось, здесь снимали французский фильм «В лесах Сибири». Ну что ж приедем домой – обязательно посмотрим.
На пол кинули изофол и пенки. Спалось шикарно. Жена ночью просыпалась и говорила что слышно топот копыт. Кто то там бродил снаружи…
-
Пятый день
Нитка маршрута: Падь Идиба – мыс УханПротяженность: 10-15 км
Утром погуляли по окрестностям этого чудесного места. Виды – шикарные! Погода отличная и солнечная. Около лунки я наконец по традиции помыл ноги в байкальской воде. После завтрака все легли спать дальше, так как у нас сегодня была полудневка.
В обед вышли на лед. По традиции сначала лед был чистым и гладким. Потом пошли торосы, прямо их было видно издалека – море глыб из льда! К пятой стоянке пробиться не удалось – пришлось обходить завалы из ледяного курумника.
Сегодня мы поставили палатку на льду. Сначала я не понимал как это вообще возможно? Оказалось вполне. Лед чистый и прочный. Ночью с него немного тянуло холодом, но печь топил Игорь и спать было тепло и комфортно.
-
Шестой день
Нитка маршрута: мыс Ухан – мыс ИжемейПротяженность: 25 км
Ночью печка нагрела так, под ней образовалась вода. Небольшой потоп! Но ничего страшного. Не уплыли...
На лед вышли по графику примерно в 9:30. Лед был чистый и прозрачный, с трещинами – все как положено. Байкал молчал, так как была морозная погода. Лишь иногда слышно было то тут то там… буль-буль… Космические звуки! Примерно в обед Андрей устроил так называемый байкальский поцелуй! Пробурил во льду маленькую лунку – кому то налил чаю, а кому то напиток покрепче. Пофоткались. Местами встречали завалы и трещины, которые проходили с осторожностью.
До мыса Ижемей дошли в часов четыре. Андрей долго искал место. Сгонял туда-сюда. Наконец нашел – радом с галькой на берегу. Вторая ночь на льду нас уже не пугала.Дров на берегу было немерено. Запалили костер, поставили палатку. Здесь ловил интернет я сделал прямую трансляцию в ВК. На самом деле это невероятно, что я нахожусь тут за 3 тысячи километров от дома на берегу древнего острова и передаю весточку домой. Просто фантастика.
На берегу нашли кости оленя, видать он послужил кому то завтраком или обедом. Сидеть у костра было классно, погода была отличной. Мы пели песни и просто отдыхали. Когда начало смеркаться на наш огонь приехали 2 велосипедиста. Мы были не против того чтобы они ночевали рядом. Тем более что уже стемнело. Они оказались местными (вроде с Саян). Так за костром и прошел вечер. Ночь была звездной, но луны не было видно.
-
Седьмой день
Нитка маршрута: мыс Ижемей – мыс Хобой – поселок ХужирПротяженность: 20-25 км
Лед был чистым, мы просто летели по льду, словно понимали что это последний день на коньках. Группа уже сильно не растягивалась. А Байкал с нами говорил. Иногда даже было страшно от этих звуков. То тут то там иногда громыхало. Обедали на чистом льду – вдалеке виднелась конечная точка маршрута – мыс Хобой. На мысе Хобой я сделал фото с женой. В 2024 году у меня уже было фото с этого места, но я там был один, а тут уже вдвоем. Следующее будет уже втроем (хи-хи)…
Скора приехала буханка, мы погрузили вещи и погнали в Хужир.
На базе нас ждали теплые номера и баня. Поужинать сходили в кафе, было немного не привычно сидеть за столом.
-
Восьмой день
Нитка маршрута: Хужир
Хужир за год изменился. Кругом была стройка, появилась асфальтированная улица. После завтрака мы пошли гулять. Дошли до мыса Бурхан. Немного дуло и было облачно. На мысе открылся шикарный вид на Байкал. Был виден противоположный берег с заснеженными вершинами гор. На фоне скалы Шаманка сделали несколько фото и видео.
Потом мы разделись. Часть группы поехала кататься на велосипедах, а мы с женой пообедав, пошли на базу – отсыпаться.
-
Девятый день
Нитка маршрута: Хужир – ледовая переправа – Куркут – Иркурск
Как оказалось в этот день закрывают ледовую переправу и минивен с Иркутска за нами прийти не сможет. Андрей нашел выход – эвакуация на буханке.
Давно я так не очковал… сидел спереди и все видел. Погода стояла теплая и лед начал таят. Буханка гнала по льду с кучей брызг рассекая волны. Порой не было видно ничего! Просто охренительно.
На материке нас ждал минивен, который отвез в Иркутск.
Заключение.
За год я обошел Ольхон полностью. Две экспедиции совершенно разные по формату, но каждая по своему содержанию уникальна и великолепна. Организация и полное сопровождение по маршруту — мастерская путешествий Woodward. Очень рекомендую.
По снаряжению замечаний нет, очень пригодились смежные спальники, хоть и летние но спать было более менее тепло, конечно в следующий раз купим зимние. Замучил насморк. Второй год прямо льет ручьем, нужно что то с этим делать.